臉書,在某種成面上來說,或許還是一個可以不定時帶來驚奇的產物,儘管駱以軍形容臉書像雨滴濺落在車子的擋風玻璃上,一滴、一滴,下一秒,便被雨刷輕輕帶過,留下一片空白,然後雨又重新滴落,像是每個人都急於表現自己;都忙著大聲呼叫,遁入一片喧囂。

但那總有幾片蓄滿露珠的行道樹葉片,在乘載到期限後,翻落,在玻璃上打下一顆特大的雨點,可能下一秒它仍然會被刷去,但你會從規律的雨刷擺動和穩定的車速中驚醒,視線離開前方的車尾燈,向上,看一眼行道樹。無意義的隻字片語中,總見得到,那生命過載爆發後,映得滿室生輝的情景。像隻被驚醒的無尾熊,睡眼矇矓的脫離夢境,然後,又緩緩進入夢鄉。

昨天,打開電腦,連上臉書,映入眼簾的,是一則被更改的感情動態,男方,是高中同學;女方,是國小同學。霎時間,五味雜陳。

訝異,不是因為從來不知道,或早已忘了他們認識,而是曾幾何時,認識的那個人,再也不熟悉,我知道,隨著畢業的分道揚鑣,每個人都會成長,無論是身體或心智上的,但下意識裡,熟悉的、有記憶的那個人,早在歲月中成為永恆,當有一天,他們突然出現,告訴你他們已成長成人並有能力去愛的時候,就如同電視畫面突然失焦,措手不及。

每個人都擁有過去,也都期盼未來,但是,對於別人──就算是在親暱的朋友、家人,差別只有多寡──我們都只能參與其片段的人生,並將這份相處的記憶,典藏……。

然後,對於無緣參與的部分,能做的,只有獻上祝福。

創作者介紹

墨風的部落格

墨風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()